Auslotungen

Karl Kardinal Lehmann

Lebensgestaltung aus dem Glauben heute

552 S.

Karl Kardinal Lehmann hat sich in zentralen Texten mit bedeutenden gesellschaftlichen, kulturellen,
sozialpolitischen und theologisch-kirchlichen Fragen auseinandergesetzt. Der Band versammelt u.a.
die Grundsatzreferate, die Kardinal Lehmann als Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz in
den Jahren 2006 und 2007 gehalten hat, sowie weitere, bei unterschiedlichen Gelegenheiten entstandene
Zeugnisse.

Der Band eröffnet herausfordernde, stets aber auch hilfreiche Perspektiven innerhalb der unterschiedlichen
Themenfelder. Diese beziehen sich auf die theologischen Fundamente überhaupt, auf eine Ortsbestimmung
von Kirche heute, auf ökumenische Grundlagen und das Gespräch mit nichtchristlichen Religionen,
besonders aber auch auf Grundlagenthemen im Bereich Staat - Kirche - Gesellschaft.

Die Texte bieten reiche Anregungen für theologisch, politisch und kirchlich Interessierte.

2016