Mainzer Schweißtuchreliquie

Foto: B. Nichtweiß

Doppelkarte mit Umschlag, B6

Mainzer Schweißtuchreliquie, Dom zu Mainz, Ostkrypta

Die Reliquie wurde früher im Mainzer Altmünsterkloster (gegründet 635 von der hl. Bilhildis) verehrt, kam nach der Säkularisierung des Klosters 1802 nach St. Emmeran, wo sie Anfang der 1870er Jahre einen neuen Schrein erhielt. Nach der Zerstörung von St. Emmeran im 2. Weltkrieg wurden Reliquie und Reliquiar in die  Ostkrypta des Mainzer Domes überführt.

Bistum Mainz Publikationen
Foto: B. Nichtweiß