Willigis von Mainz, Umfeld - Wirkung - Deutung

Beiträge zur Zeit- und Kulturgeschichte der Diözese

Beiträge zum Willigis-Jubiläum in St. Stephan
herausgegeben von Regina Heyder und Barbara Nichtweiß

Gegründet um 990 von Erzbischof Willigis und erwählt als seine Grabeskirche, hatte die Mainzer Stifts- und Pfarrkirche St. Stephan seit je besonderen Anlass, dieses mächtigen Mainzer Erzbischofs als eines Heiligen zu gedenken. Doch was weiß man wirklich von Willigis und seinem Wirken? Welche religiöse und kulturelle Bedeutung hatten Stifte wie St. Stephan im Mittelalter? Und wie wandelte sich das Leben auf dem Stephansberg bis in die jüngste Vergangenheit?
Willigis' 1000. Todestag gab Anlass, solchen Fragen nachzugehen und eine jahrhundertealte Liturgie zu seinen Ehren der Vergessenheit zu entreißen.

Mit Beiträgen von Franz J. Felten, Stephanie Haarländer, Ernst-Dieter Hehl, Helmut Hinkel, Karl Kardinal Lehmann, Peter Waldmann u.a.

Neues Jahrbuch für das Bistum Mainz 2014
Beiträge zur Zeit- und Kulturgeschichte der Diözese