Lebensbilder aus dem Bistum Mainz Band I

Neues Jahrbuch für das Bistum Mainz 2015
Persönlichkeiten aus der "zweiten Reihe"

Claus Arnold
Christoph Nebgen (Hg.)

Band I: Elf Porträts

Die Mainzer Bistumsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts ist eng verbunden mit den Namen von prägenden Bischofsgestalten wie Wilhelm Emmanuel von Ketteler, Hermann Kardinal Volk und Karl Kardinal Lehmann.
Die neue Reihe des Instituts für Mainzer Kirchengeschichte "Lebensbilder aus dem Bistum Mainz" richtet den Blick bewusst auf Persönlichkeiten aus der "zweiten Reihe", die zugleich für wichtige Themen des kirchlichen Lebens und der christlichen Weltgestaltung stehen: beispielsweise auf den Theologen Johann Baptist Heinrich, der maßgeblich für die strengkirchliche Mobilisierung des Bistums im 19.  Jahrhundert wirkte; oder auf die erfolgreiche und weitgereiste Romanautorin Ida Gräfin Hahn-Hahn, die nach ihrer Konversion 1850 ebenso energisch wie eigenwillig in Mainz ein karitatives Kloster gründete; oder auf den Priester Ernst Plum, der sich nach einschneidenden Erfahrungen im Zweiten Weltkrieg ans Werk machte, der Bildungsnot der Nachkriegszeit abzuhelfen. So bündeln die elf Porträts dieses ersten Bandes wie in einem Brennglas die Herausforderungen verschiedener Epochen und Generationen.

Mit Beiträgen von
Claus Arnold