Ein Leben für Südafrika

Ein Buch über Sr. Justina Prieß OP

Seit über 60 Jahren lebt und arbeitet die heute 81-jährige Dominikanerin Sr. Justina Prieß in Südafrika. 20 Jahre lang war die aus der Diözese Mainz stammende Ordensfrau Lehrerin für Kinder aus weißen, schwarzen und indischen Familien und später maßgeblich am Aufbau pastoraler Räte auf Pfarrei-, Dekanats- und Diözesanebene in der Diözese Johannesburg beteiligt. Seit über 20 Jahren begleitet sie ungezählte geflüchtete Frauen und Kinder aus den Kriegs- und Krisenregionen Afrikas und hilft ihnen beim Start in ein menschenwürdiges Leben. Aktuell hat sie gemeinsam mit ihren Mitschwestern begonnen, Papst Franziskus' Impulse zur Bewahrung der Schöpfung umzusetzen.
Eine spannende Biografie, in der sich zugleich Zeitgeschichte und Missionsgeschichte in dem Land am Kap spiegelt und die in die Frage einmündet: Wie werden Kirche und Ordensleben in Zukunft aussehen - nicht nur in Südafrika?

166 S