Der Stahlberg in Mainz

Festung - Spielplatz - Jugendhaus

Die wechselvolle Geschichte des Fort Stahlberg führt von einer heftig umkämpften Schanze am Zahlbacher Steig in den napoleonischen Kriegen bis hin zum Zentrum der Kirchlichen Jugendarbeit im Bistum Mainz. Sie umfasst auch die Geschichte des Katholischen Lehrlingshauses, dessen Präses Karl Bendix das Fort Stahlberg erworben hatte. Manfred Göbel erschließt ein faszinierendes Stück Mainzer Festungs-, Stadt- und Kirchengeschichte.

Mit über 100 meist bislang unveröffentlichten Fotos, Karten und Dokumenten.