Zwischen Profit und Profil. Herausforderungen und Perspektiven für das christliche Krankenhaus

Zwischen Profit und Profil.
Herausforderungen und Perspektiven für das christliche Krankenhaus

Mainzer Perspektiven. Orientierungen 5
Publikationen Bistum Mainz 2002, 176 Seiten

Zwischen Profit und Profil.
Herausforderungen und Perspektiven für das christliche Krankenhaus

Mainzer Perspektiven. Orientierungen 5
Publikationen Bistum Mainz 2002, 176 Seiten

Das kirchliche Krankenhaus steht heute in einer elementaren Spannung: Wie kann unter dem Diktat von Sparmaßnahmen im Gesundheitswesen das christliche Proprium, die unverwechselbare Eigenstruktur eines Krankenhauses in der Trägerschaft der Kirchen erhalten und fortentwickelt werden?

Bei einer Akademie-Tagung im Erbacher Hof der Diözese Mainz wurde diese Frage gemeinsam von Fachleuten aus Medizin, Pflege und Verwaltung in Krankenhaus und Ausbildung sowie aus der Gesundheitspolitik diskutiert. Ein Rückblick auf die Geschichte des Krankenhauswesens von Prof. Eduard Seidler und eine Besinnung auf das religiös-theologische Fundament der christlichen Sorge um kranke Menschen von Karl Kardinal Lehmann bilden auch in der Dokumentation dieser Tagung den Rahmen.