Silberdenar

Mainzer Silberdenar

Die Vorderseite zeigt das Originalmotiv eines im Mainzer Stadtarchiv aufbewahrten Denars aus der Zeit Ludwigs des Deutschen (840-876).
Man sieht die Fassade einer Kirche mit Kreuz und die Umschrift:
MOGONTIALE CIV(i)T(as) = Stadt Mainz

Die Rückseite der 2006 von Victor Huster neugestalteten Münze erinnert an den hl. Hrabanus Maurus, der um 780 in Mainz geboren wurde
und nach vielen Jahren (u.a. als Abt) im Kloster Fulda dann von 847 bis zu seinem Tod 856 Erzbischof von Mainz war.

1000er Sterling-Silber 14mm 1,65g