Karl Lehmann

Glaube und Kirche an der Jahrtausendwende

Mainzer Perspektiven. Wort des Bischofs 2
Publikationen Bistum Mainz 2000, 96 Seiten

Dieser Band sammelt Predigten, die Bischof Karl Lehmann im Advent und zum Jahresende 1999 im Mainzer Dom unter dem Gesamttitel "Seht, ich mache alles neu" über Glaube und Kirche an der Jahrtausenwende gehalten hat. Hinzugefügt sind als Hinführung und Entfaltung mehrere Texte, die er im gleichen Zeitraum für verschiedene Medien verfasst hat.
"Ich habe mir als Thema die Neuheit des christlichen Glaubens gewählt. Für die Jahrtausendwende schien mir dies eine zentrale Aufgabe zu sein. Der gewiss notwendige Traditionsbezug verstellt uns manchmal den Blick auf die bleibende Neuheit unseres Glaubens für Gegenwart und Zukunft." (Bischof Karl Lehmann)